Tour 5: Salzburg - Graz Eine Genusstour par excellance. Einheimische Spezialitäten wohin das Auge schaut, kennzeichnen diese Route über die Alpen. Von Salzburg führt die Strecke an der Salzach entlang, ehe es durch die Glasenbachklamm in richtiges MTB-Terrain geht. Über Hintersee fahre ich nach Abtenau und dann über Fuschl am See zum Wolfgangssee. Der nächste Tag führt über Strobl und Bad Ischl erst einmal gemütlich amRadweg entlang. Dann folgt der schöne Anstieg zur Blaa-Alm. Hier wurde angeblich der Kaiserschmarren erfunden. Vorbei am Toten Gebirge geht dann die Abfahrt hinunter nach Bad Aussee und von dort weiter am Salzkammergutradweg bis Bad Mitterndorf. Auch eine leichte Alpenüberquerung hat eine Königsetappe. Zuerst muss ich einmal über den Salzastausee (Pass Stein) hinunter ins Ennstal, um dann den mit 1.790 hm höchsten Punkt, den Sölkpass zu überwinden. Jetzt am vierten Tag wird aus der Alpenüberquerung dann eine Radreise am Murradweg. Durch die südliche Sonne wird auch jetzt noch ein jeder kleiner Anstieg etwas anstrengend. Doch allein schon die reichhaltigen steirischen Spezialitäten entschädigen jeden Mountainbiker am Ende eines jeden Tages. Heute gibt es unter anderem wieder einen sehr guten Salat mit dem berühmten Kernöl. Der letzte Radl-Tag besteht eigentlich mehr aus Pausen, als dass ich denn wirklich fahre. Richtig heißes Sommerwetter kann ganz schön anstrengend sein. Wenn man aber viel Zeit hat, macht es aber nichts, und so habe ich Zeit um Zwetschkenschnaps zu kaufen, oder auch frischen Apfelsaft unterhalb der Burg Rabenstein zu trinken. Der Campingplatz bei Graz ist an einem sehr schönen Freibad, an dem es sich wunderbar ausklingen lässt. |
Tourdaten: 1. Etappe: 2. Etappe: 3. Etappe: 4. Etappe: 5. Etappe: 6. Etappe: |
(c) 3/2002 by Gerhard Hagl |
[zurück] |